Gel-X: el nuevo spin-off de la Universidad de los Andes

Silvana Becerra, Subdirectora de Innovación; Paulo Díaz, investigador de Gel-X; José Antonio Guzmán, Rector; Francisco Alvarado, Gerente General de Gel-X; Javier Enrione, investigador de Gel-X, y Anil Sadarangani, Director de Innovación.

Gel-X, la tecnología desarrollada por Javier Enrione y Paulo Díaz, investigadores de la Facultad de Medicina y del Centro de Investigación e Innovación Biomédica (CiiB), se transformó en el nuevo spin-off de la Universidad: una empresa que inicia el camino fuera del laboratorio de la mano de Agrosuper, con el objetivo de alargar la vida útil de los productos cárnicos, para que su exportación tenga mayor tiempo de llegar a destino.

Gel-X es un biomaterial, producido con los desechos de la piel del salmón, la que es sometida a un tratamiento a través del cual se obtiene un hidrogel que actúa como base. A éste se le aplican modificaciones específicas que buscan otorgarle las propiedades necesarias para su fin.

Javier Enrione, investigador de Gel-X y actual vicerrector de Investigación, explicó que este spin-off es el resultado de un largo proceso de investigación y desarrollo, que comenzó con una etapa de investigación fundamental, seguida por un trabajo enfocado en ciencia aplicada, y que culminó con un desarrollo tecnológico, adaptando la tecnología para su implementación en plantas productivas.

“Todo este proceso requirió una importante dedicación académica, incluso, dentro de las propias empresas. Estamos muy contentos de que este desarrollo finalmente pueda ser transferido y generar un impacto positivo en un sector significativo de la economía de nuestro país. Quisiera destacar especialmente el apoyo y acompañamiento del equipo de la Dirección de Innovación durante todo este proceso”, afirmó el profesor de la Escuela de Nutrición y Dietética.

Por su parte, el investigador Paulo Díaz también agradeció “a la Universidad y a la Dirección de Innovación por haber confiado en este proyecto desde las etapas más tempranas, cuando el riesgo tecnológico era muy alto. La transición desde el mesón del laboratorio a la línea de procesos no es trivial, y ha requerido la participación de muchas personas. Ha sido un proceso muy desafiante, pero lleno de aprendizajes”. 

Anil Sadarangani, director de Innovación, agregó que “este nuevo spin-off de la Universidad de los Andes viene a reflejar el trabajo que se ha hecho con los investigadores desde hace más de una década, fortalecido con los fondos públicos de Corfo y ANID y la confianza que tienen nuestros inversionistas privados para poder escalar desde el laboratorio a condiciones de mercado”.

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